Monday, April 8, 2019

「掠奪性出版集團」(Predatory Publishers)

Ref:
https://udn.com/news/story/6841/3735886
https://udn.com/news/story/6841/3743113
https://udn.com/news/story/6841/3735941
《天下雜誌》669期

1.
"「掠奪性出版集團」(Predatory Publishers)這個名詞,最早由美國科羅拉多大學圖書館副教授級研究員比爾(Jeffrey Beall)提出,因為他認為這類出版商的惡劣行為是對學術圈的「掠奪」,從舉辦會議、辦期刊獲取利潤。"

2.
"
掠奪性期刊 /研討會(Predatory Journal/Conference)
指出版商純粹以獲利為目的,發行的低品質期刊或舉辦的研討會。這類期刊、會議常謊稱有專業編輯、同儕審查、高影響係數(Impact Factor)等引誘作者投稿,只為收取昂貴的稿件處理費。掠奪性期刊不僅傷害個別學者的金錢與研究心血,也為學術環境帶來偽科學風氣。"

3.
"楊天祥從沒有去過這類出版公司辦的會議,透過《天下》國際伙伴拍攝的影像,他第一次看見這類會議的實況:不同主題放在同一場次,無人提問...."

4.
"中研院研究誠信提升計劃總監張典顯指出,正常的國際學術研討會,需要2至4週的審閱時間。審查論文也會回覆審閱意見,請作者修改後再審。"

5.
"科技部專題研究計劃也會補助學者出國之交通費、生活費、辦公費等支出。多位受訪者表示,若非科技部出資,並不會想出席那些研討會。"

Note: Refer to https://was.most.gov.tw/WAS2/Award/AsAwardMultiQuery.aspx

No comments:

Post a Comment